Vais-je aller plus vite sur 10000m piste ou 10km route ? Bilan des championnats de France 2014

Publié le 11 Mai 2014

Petite comparaison entre les championnats de France de 10 km route à Valenciennes et de 10000m piste qui ont eu lieu à 17 jours d'intervalle à St Maur. Les deux épreuves étant suffisamment proches pour que les athlètes restent sur un état de forme quasiment équivalent.
La question que se pose tout athlète est de savoir s'il va améliorer son chrono en courant à plat sur 10000m pendant 25 tours par rapport à un 10 km route roulant où il est plus habitué ?
Bien entendu une barrière importante est psychologique : la peur pour l'athlète de voir se faire prendre des mètres, voire des tours. Il n'y a pas non plus la masse du peloton du 10km route pour valoriser sa place par rapport à un nombre de participants "finir x ième sur plusieurs milliers", le risque sur 10000m est de se voir finir bon dernier. Quelques stats à retenir avec les meilleurs français de la discipline entre les deux courses :

• Sur 17 engagés sur 10000m, 15 ont terminé la course.
    Dans les 2 qui ont abandonné un avait participé au 10 km.
  • Sur 17 engagés sur 10000m, 11 ont participé au 10 km. 6 n'ont donc pas enchainé les deux épreuves et ont préparé spécifiquement le 10000m, notamment 3 du top 5 ! Le 2e du 10000m, le 4e et le 5e. Mais aussi le 11e, le 12e et un athlète qui a abandonné.
  • Sur les 11 qui ont participé au 10 km, 7 ont amélioré leur chrono sur 10000m !
    Pour les 4 autres, 3 ont fini aux 3 dernières places et un a abandonné. A noter que parmi ces 4 athlètes, tous ont couru le 10 km 17 jours plus tôt ! ... Manque de fraicheur ?
  • Au niveau du chrono entre le 10km et le 10000m cela donne :
    -36s pour le 8e Guimard
    -27s pour le 7e Courcières
    -21s pour le 1er Ben Lkhainouch
    -20s pour le 10e Begnis (médiane de ceux qui ont amélioré leur chrono)
    -11s pour le 5e Joncheray
    - 9s pour le 9e Lejeune
    - 4s pour le 3e Chahdi
    +30s pour le 13e
    +1'51 pour le 14e
    +2'14 pour le 15e
    A noter que le 1er du 10000m a bénéficié du lièvre auquel il a pu s'accrocher et se référer. Que la bonne entente dans le groupe Joncheray, Courcières, Guimard, et Lejeune (+ Bommier et Choquert) leur a permis de garder le tempo.
    En revanche pour les autres athlètes le fait de se retrouver seul pendant une bonne partie de la course, a contribué à minimiser le gain de performance ou à diminuer l'allure de course, voire jusqu'à entrainer leur abandon.